Teníamos un plan: hacer un pan de centeno que habíamos visto en el blog Siguiendo a Nenalinda. En la entrada correspondiente, aparte de la receta que intentábamos imitar, Nenalinda nos contaba que había comprado la harina en Lidl, que viene con levadura, etc. En fin, que puestos a meternos en harina (ingenioso ¿eh?) nos vamos a la tienda en cuestión y... solamente vemos un palet enorme de harina de la de siempre, de trigo, para cocinar. Pero no cejamos en nuestro empeño y a la siguiente visita ¡encontramos la harina!.¡Qué felicidad!. Fue al llegar a casa cuando realmente echamos de menos las gafas: habíamos comprado harina de trigo. Solución: cambiamos el plan del pan. Esta hogaza de pan blanco ha sido el resultado.
Pan de trigo |
- 1/2 kg. de harina de trigo con levadura (especial para pan)
- 360 ml. de agua
- 1 cucharadita e aceite de oliva
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharaditas de sal
- Harina común de trigo para espolvorear
Coste: 0,85 €
Dificultad: Una poquita
PREPARACION
Amasamos los ingredientes, con el agua templada. Nosotros lo hicimos en Thermomix 5 minutos a velocidad espiga, pero se puede hacer a mano o con otro tipo de amasadora, incluso con varillas de amasar de batidora de mano. Dejamos crecer la masa en un recipiente tapado alrededor de 30 minutos. Pasado ese tiempo y sobre una bandeja de horno protegida con papel le damos la forma que más nos guste. En este caso hicimos una hogaza. Damos unos cortes en la superficie y espolvoreamos con harina común. Dejamos leudar 45 minutos. Precalentamos el horno a 220ºC e introducimos en el fondo un recipiente con agua. Cuando hayan pasado el tiempo de fermentación retiramos el recipiente y ponemos a cocer el pan más o menos durante 30 minutos, hasta que alcance el punto que más nos guste. Listo.
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