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domingo, 5 de septiembre de 2010

Lenguado a la Molinera Francesa (Meuniére)

Nunca sabremos por qué se llama meuniére. Algunos aventuran que se debe a la harina por la que se pasa el pescado antes de freírlo, pero la incógnita sigue. En fin, que como es principios de mes y fin de semana, hemos decidido darnos un homenaje con unos lenguados fresquitos (12 €/Kg. en Vigo). En este caso, más baratos aún: nos los han regalado. Gracias, Teresa. Ni que decir tiene que se puede usar otro pescado plano tipo gallo, acedía, fletán en fresco o congelado. El resultado siempre es muy bueno.


Lenguado Meuniére
Ingredientes:

  • 4 lenguados de ración
  • 12 patatas pequeñas
  • 1 manojito de perejil
  • 1 limón
  • 150 g. de mantequilla
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal

Coste: 11,50 €
Dificultad: Muy, pero que muy escasa

PREPARACION
Pela las patatas y tornéalas. Una alternativa estética son las de bote. Cuece la patata hasta que esté a tu gusto. Una vez escurridas, sécalas dejándolas un par de minutos en la olla sin agua, para que con el propio calor de la olla o del quemador apagado, se sequen. Pasa los lenguados por harina y fríelos con aceite de oliva a fuego medio. Haz la salsa meuniére fundiendo en una sartén la mantequilla. Cuando empiece a burbujear, añade el perejil muy picado, rehoga e incorpora el zumo del limón. Deja cocer un poquito, vierte en una salsera y desespuma la salsa. Emplata colocando lenguado y patatas y salseando con la meuniére. Escandalosamente bueno.

¿Sabes tornear patatas?. En el siguiente vídeo, un profesional nos indica  como hacerlo.


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