Una de las frustraciones de las que adolece el que esto escribe es no haber podido comer fabada en Asturias. La arrastro desde la primera vez que fui con mis padres a Tapia de Casariego, con apenas ocho años, en una jornada en la que ellos recorrieron conmigo la mayor parte de los restaurantes de la localidad en busca de la preciada fabada para satisfacer mi capricho y no lo consiguieron. Posteriormente he ido a Asturias, no muchas veces, la verdad, y en los locales donde he comido, no tuve suerte nunca. Esta receta es un homenaje de lo más simple a mi codiciada fabada, uniendo el mar y el monte, manteniendo viva la esperanza fabadera que nunca se debe perder...
Fabada de zamburiñas |
Ingredientes:
- 1 tarro de habas precocidas tipo El Hostal
- 2 latas de zamburiñas en salsa de vieira
- 3 patatas de tamaño mediano
- 1 cebolla grandota
- 5 dientes de ajo
- 1 cubito de caldo de pescado
- 1 cubito de caldo de verduras
- Pimentón dulce
- Pimentón picante
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva
- Agua
Dificultad: Aunque la busques, no la encontrarás.
PREPARACION
Pon a calentar a fuego vivo 5 cucharadas de aceite en una olla. Cuando esté a punto añade los dientes de ajo, aplastados y sin piel. Dora un poquito y pon la cebolla picada, rehoga y deja que se ponga trasparente. Es el momento de incorporar la hoja de laurel y las patatas en trozos, chascándolas con el cuchillo al cortarlas para que ligue bien el guiso. Pon una cucharadita de pimentón dulce y media de picante o bien las cantidades y proporciones que prefieras. Remueve bien, es importante que el pimentón no se queme. Cubre con agua, pon los cubitos de caldo, baja el fuego a la mitad y deja que se hagan las patatas, lo que ocurrirá en unos 15 minutos. Cuando estén casi hechas, saca unos trozos de patata del guiso, esmaga bien con un tenedor y devuelve a la olla. La cantidad la decides tú en base al espesor que tu prefieras para el caldo de la fabada. Incorpora las habas bien lavadas, sin rastro del líquido de conservación, revuelve y deja cocinar 2 minutos. Abre las latas de zamburiñas. Puedes echarlas al guiso tal cual o retirarles la grasilla que hay en la superficie de la salsa de la lata. A tu gusto. Remueves, retiras del fuego y dejas reposar al menos 5 minutos para que se unan los sabores. Riquísimas.
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