Nos hemos decidido realizar una versión más gallega (porque lleva jamón, chorizo y pimiento), del pastel de carne presentado por el televisivo cocinero Jaimie Oliver en su famoso libro En Casa de Jaimie Oliver. En honor a éste chef extremaremos la higiene y la limpieza en nuestra cocina antes, durante y después de la preparación de esta receta. Seguro que muchos de vosotros me entendéis perfectamente.
Pastel de carne galaico |
Ingredientes:
- 400 gr. de carne picada mezcla cerdo y ternera
- 1 envase de tacos de jamón
- 1 chorizo no muy grande y más bien fresco
- 3 cebollas medianas
- 3 ramas de apio
- 1 zanahoria grandota
- Aceite de oliva
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de salsa Perrins
- Azafrán
- 1 Litro de caldo de carne
- 1 huevo
- Masa Quebrada
Coste: 3,90 € (marcas blancas de súper Familia)
Dificultad: 2º de la E.S.O.
PREPARACION
En una cazuela pochamos la cebolla, el pimiento y el apio en trozos grandes y la zanahoria un poco más picada, con abundante aceite, como para una tortilla española. Cuando estén a punto, escurrimos el aceite, dejando solo un poquito en el pochado y añadimos el jamón pasado por el accesorio de picar de la batidora, el chorizo bien picado a mano, la carne y removemos. Añadimos el tomillo, el azafrán y la salsa Perrins, y continuamos removiendo hasta que la carne coja colorcillo y nos perfume la cocina con ese olorcito especiado que soltará. Incorporamos el caldo de carne (vale de brick) y dejamos cocer a fuego lento durante más o menos una hora, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Cuando el caldo haya casi desaparecido, está listo. Hay que dejarlo enfriar, nuestro consejo es que se enfríe tapado y, si es posible, sobre el fogón de la vitro, para que lo haga muy lentamente y coja mejor sabor... (Es preferible continuar con la preparación al día siguiente o pasadas unas horas) Echamos el preparado en un molde de tarta, preferentemente de cristal y cubrimos con la masa quebrada, sellando los bordes contra el molde con ayuda de un tenedor. Decoramos con la masa sobrante y pintamos con huevo batido. Abrimos un agujero en el centro de la masa para que respire y cocinamos alrededor de media hora en el horno precalentado a 190º. Puedes acompañarlo de verduritas, patatas, mucha imaginación, etc.
Nota: No hemos puesto sal. Con el jamón no la necesita.
1 comentario:
Es un plato rico y contundente. Enseguida llena, pero lo que esta debajo de la masa es un relleno de carne muy rico.
La masa esta riquisima, se come sola. Es muy crujiente.
Este plato me recuerda mucho a la empanada
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